Miso stärkt unseren Darm, unterstützt unsere Verdauung und enthält reichlich Nährstoffe. Im Allgemeinen ist die Miso-Paste immer vegan, dies gilt jedoch nicht für die Miso-Suppe, denn diese wird eigentlich mit Fischbrühe gekocht. Anstatt der Fischbrühe kann man einfach etwas mehr Algen hinzufügen, um den typischen Meeresgeschmack zu erhalten. Eine Freundin von mir hat eine Zeitlang vegan in Japan gelebt und mir dieses super leckere Miso-Suppen Rezept anvertraut!
Vegane japanische Miso-Suppe mit Tofu
Zutaten:
4 Portionen:
2 l Gemüsebrühe
5 EL helle Miso-Paste
1 Pkg. Tofu, in kleine Würfel geschnitten
4 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
1 TL Sesamöl
2 EL Wakame-Algen
Optional:
200g Soba-Nudeln, Udon-Nudeln (oder ähnliche)
Gemüse deiner Wahl:
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehe
80 g Shiitake-Pilze (oder Champignons)
3 Möhren, in Streifen geschnitten
100g Babyspinat
175g Pak Choi
1 Zucchini, in Streifen geschnitten
1/2 Brokkoli, in Streifen geschnitten
50g Zuckerschoten
Zubereitung:
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- Tofu in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
Optional: Anderes Gemüse waschen und fein schneiden, Knoblauch und Zwiebel schälen und schneiden.
- In einem großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, anschließend die Hitze etwas runter drehen. Tofuwürfel dazugeben und mitköcheln lassen. Am Ende die Algen dazugeben. Optional: Wenn Zwiebel und Knoblauch verwendet wird, diese zuvor in Sesamöl erhitzen und anschwitzen und anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen. Weiteres Gemüse dazugeben, Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
- Misopaste dazugeben und unter Rühren auflösen lassen.
- Nach 5 Minuten ziehen die Suppe mit Frühlingszwiebeln und Sesamöl garnieren.