An kalten Tagen gibt es nichts besseres als eine heiße Suppe. Vor allem vegane Suppen mit einer geballten Ladung nährstoffreichem, frischem Gemüse, stärken unseren Körper und halten uns lange satt. Die Zubereitung von veganen Suppen ist außerdem super einfach!
Nährstoffreiche, vegane Suppen - perfekt für kalte Tage
Vegane Suppen mit idealerweise selbst zubereiteten Brühen / Fonds, schenken unserem Körper innere Wärme und ein angenehmes Wohlgefühl. Auch unser Körper dankt uns: gekochtes und püriertes Gemüse ist viel bekömmlicher als Rohkost und unser Magen und Darm müssen weniger arbeiten. Außerdem gelangen Suppen mit Körpertemperatur in den Bauch, was bedeutet: unser Körper muss die Nahrung nicht erst aufwärmen und kann dadurch Energie sparen.
Es ist super hilfreich stets eine selbstzubereitete Gemüsebrühe vorzubereiten und diese in der Gefriertruhe zu lagern. Wird man plötzlich krank oder hat einfach keine Zeit, ist jederzeit eine nährstoffreiche Suppe parat. Zu beachten beim Einfrieren einer Suppe ist diese schnell herunterzukühlen, damit möglichst viele Mineralstoffe erhalten bleiben. Das Auftauen sollte besser langsam erfolgen, da sonst ebenfalls Inhaltsstoffe verloren gehen könnten. Tipp: Die aufgetaute Suppe mit frischen Kräutern oder Pinienkernen aufpumpen! Ansonsten gibt es inzwischen auch viele gesunde, vegane Fertigsuppen zu kaufen, wie z.B. von Rettergut.
Vegane Gemüsebrühe: https://www.mein-schoener-garten.de/lifestyle/gesund-leben/vegane-gemuesebruehe-selber-machen-35176
Am gesündesten und nährstoffreichsten ist es, Gemüsebrühe selbst herzustellen. Gemüsebrühen auf dem Markt enthalten häufig viel Zucker, Salz, Hefe und weitere Zusatzstoffe. Eine hausgemachte Gemüsebrühe mag sich aufwendig anhören, dabei ist es eigentlich ziemlich einfach und hat natürlich den Vorteil, dass man frisches Gemüse und Kräuter verarbeitet.
Eine geballte Ladung Nährstoffe
Suppen sind die perfekte Möglichkeit die Gemüseaufnahme zu steigern, da man viele wertvolle Nährstoffe in eine kleine Schüssel bekommt.
Ein Heilmittel für jede Krankheit
Suppen und Eintöpfe sind je nach Zutaten wahre Wundermittel! Hochwertiges Eiweiß, viele Ballaststoffe, als auch Mineralstoffe liefern z.B. Hülsenfrüchte. Suppeneinlagen wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis liefern ebenso wichtige Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Eine ballaststoffreiche Ernährung ist wichtig, denn sie bringt die Verdauung in Schwung und kann Magen-Darm-Erkrankungen vorbeugen. Die in Miso enthaltenen Isoflavonoide z.B. sinken das Risiko Prostata- und Brustkrebs zu bekommen. Außerdem kann verschiedenes Gemüse gezielt gegen Krankheiten eingesetzt werden. So enthalten Tomaten neben reichlich Vitaminen auch Lycopene, welche vor Krebserkrankungen schützen können und Karotten bilden beim Kochen Zuckerstoffe, die gegen Durchfall und Magenschmerzen helfen.
Suppenrezepte
1) Borschtsch:
Rote Beete enthält viele Ballaststoffe, Eisen, Magnesium und Vitamine. Außerdem enthält die rote Knolle große Mengen Nitraten, welches den Blutdruck senkt. Nitrat steigert zudem unsere Ausdauer und die sportliche Leistung, weswegen viele Sportler Rote-Bete-Saft auf ihrem Ernährungsplan stehen haben. Karotten enthalten Beta-Carotene und der Weißkohl viel Vitamin C. Dieser Mix aus Nährstoffen ist optimal für das Immunsystem.
2) Karottensuppe:
In Karotten steckt mehr Beta-Carotin als in jedem anderen Gemüse, weshalb Karotten einem Verlust der Sehkraft entgegen wirken. Das Beta-Carotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt, was besonders wichtig für die Netzhaut des Auges ist. Zwei Karotten am Tag reichen bereits aus, um den Tagesbedarf von Vitamin A eines Erwachsenen zu decken. Wichtig: sie müssen mit Fett gegessen werden, ansonsten kann der Körper fettlösliche Vitamine wie Vitamin A nicht aufnehmen!
3) Tomatensuppe:
Was die Tomatensuppe besonders gesund macht ist das darin enthaltene Lycopin, welches außerdem für die rote Farbe verantwortlich ist. Es kann nachweislich das Immunsystem stärken und unsere Zellen schützen. Doch nicht nur das, die Tomate ist ein echtes Superfood! Tomaten enthalten dreizehn Vitamine, siebzehn Mineralstoffe und reichlich sekundäre Pflanzenstoffe und Fruchtsäuren.
4) Kürbissuppe:
Auch Kürbisse sind ein echtes Superfood, denn sie enthalten keine Säure und kaum Zucker und sind daher für die Verdauung besonders bekömmlich. Dafür ist er vollgestopft mit gesunden Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Kieselsäure und Zink und enthält zudem viel Eiweiß und Vitamin C. Wie bereits oben erwähnt bekommt auch der orangene Hokkaido-Kürbis seine Farbe durch das Beta-Carotin, weshalb man unbedingt die Schale mit verarbeiten sollte. Zu guter letzt: auch die Kerne sind gesund! Der Verzehr kann Nierensteinen entgegenwirken und bei Blasen- und Prostataproblemen helfen.
5) Linsensuppe:
Linsen enthalten Zink, Eisen, Eiweiß, B-Vitamine, Vitamin E und das Provitamin A, welches im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Besonders reich sind sie an den Mineralien Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Obendrein sättigt der hohe Ballaststoffgehalt unseren Körper lange.
6) Miso-Suppe:
Da Miso aus fermentierten Sojabohnen hergestellt wird, vermehren sich durch die Reifezeit gute Milchsäurebakterien, welche unsere Verdauung unterstützen. Fermentierte Lebensmittel liefern zudem viel Vitamin K, welches wichtig für eine normale Blutgerinnung und starke Gefäße ist. Die in Miso enthaltenen Ballaststoffe kräftigen den Darm und sind generell sehr gut für unsere Darmgesundheit. Die Kombination aus dem reichlich enthaltenen Kalzium und Magnesium sorgen außerdem für gesunde Knochen und Muskeln.