Ein Hamburger Start-Up will aus den Überresten der Bierproduktion veganen Fleischersatz herstellen
Also das ist doch mal eine Schlagzeile. Das Unternehmen Mushlabs will zusammen mit Bitburger eine vegane Fleischalternative aus Pilzen herstellen. Das hat mir ein guter Freund neulich erzählt, der selbst Brauer ist!
Das Start-Up Mushlabs wird zusammen mit der Brauerei Pilzgeflecht, welches normalerweise bei Pilzen unter dem Boden wächst, in Biertanks kultivieren. Dieses sogenannte Myzel wird mit den Abfallprodukten der Brauerei gefüttert, z.B. mit Treber. Das sind die Überreste vom Malz, die oft als Tierfutter verwendet werden. Ein doppelter Sieg für die Nachhaltigkeit! Nicht nur gibt es eine neue Fleischalternative, sondern der Treber ist ein Nebenprodukt des Bierbrauens und sorgt so für eine Kreislaufwirtschaft.
Das nährstoffreiche, wenig verarbeitet neue Lebensmittel soll in den brauereieigenen Biertanks wachsen, die sich ganz leicht zur Kultivierung von Pilzmyzel umbauen lassen. Die so entstandene Biomasse wird dann geerntet und zu veganen Produkten weiter verarbeitet.
Wann es soweit sein wird, dass wir diese Produkte kaufen können, ist leider noch unklar.
Ich freu mich aber schon darauf das ganze zu probieren! Und dann gibt es hier auf meinem Blog vegane Rezepte mit Pilzprodukten aus Biertanks 🙂
Damit ihr in der Wartezeit trotzdem nicht verhungern müsst, hab ich hier noch was vorbereitet. Ich hab erst neulich viel mit Suppen rumexperimentiert! Also, wenn ihr Kohldampf habt, klickt doch mal in meine Rezepte-Rubrik, wenn ihr leckere vegane Rezepte selber kochen wollt.